ANALISIS PENERAPAN ELECTRONIC GOVERNMENT (E-GOV) DI DESA SEKARWANGI KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Mariam Mariam; Imanudin Kudus (Prodi Ilmu Administrasi Negara, Universitas Al Ghifari, 2022)
ABSTRAK. Penerapan electronic government di desa Sekarwangi masih belum dapat berjalan secara optimal. Permasalahan utama di dalam penelitian ini yaitu belum maksimalnya sosialisasi konsep e-government, kurangnya kualitas dan kuantitas pengelola e-government, dan rendahnya partisipasi warga dalam pelaksanaan pelayanan melalui website.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan e-government di Desa Sekarwangi dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat penerapan tersebut. Upaya menjawab permasalahan dan tujuan penelitian dilakukan dengan menggunakan elemen sukses pengembangan e-government menurut Harvard JFK School of Government antara lain support, capacity, dan value.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, dan studi pustaka. Selanjutnya data-data dikumpulkan dan dianalisis dengan model analisis data alur melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Kemudian untuk mengetahui kelayakan data, dilakukan pengujian keabsahan data dengan teknik triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-government di Desa Sekarwangi belum dapat berjalan secara optimal karena adanya beberapa faktor penghambat yaitu sosialisasi penerapan e-goverment yang belum dilakukan secara merata,kontinyu, dan menyeluruh kepada seluruh masyarakat desa Sekarwangi. Capacity yang sangat terbatas dengan sumber daya finansial, infrastruktur teknologi informasi dan sumber daya manusia yang kurang memadai. Sehingga upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi hambatan tersebut adalah bekerjasama antar pihak desa, RW dan RT membuat pamflet/poster mengenai ajakan untuk melakukan pelayanan yang berbasis online agar masyarakat lebih tertarik dan memahami mengenai pelayanan online di desa Sekarwangi. Adanya pemangkasan biaya untuk program desa berdasarkan prioritasnya. Melakukan pengelolaan barang dan website agar tidak terjadi error atau terdapat menu-menu yang tidak bisa di akses. Adanya kerjasama antara pihak desa Sekarwangi dengan Diskominfo Kabupaten Bandung untuk membuat program seminar dan pelatihan khusus aparatur desa mengenai perkembangan teknologi yang akan merujuk kepada pelayanan berbasis online.Kata Kunci: Pelayanan Publik, Electronic Government,Desa