Efektivitas Pelaksanaan Audit Manajemen Fungsi Sumber Daya Manusia Pada PT.PSG Jakarta - Simanjuntak, Vera Clara; Sa’diah, Kamilah (STIE AUB Surakarta, 2023)
Penelitian ini diharapkan dapat menilai pelaksanaan kapabilitas SDM dan kecukupan SDM pelaksana di PT PSG. Penelitian deskriptif kualitatif ini memiliki total populasi sebanyak 54 karyawan , sampel diambil dengan metode purposive sebanyak 30 orang. Wawancara, kuesioner, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan informasi. Audit pendahuluan, tinjauan dan pengujian pengendalian manajemen, audit terperinci, dan laporan adalah empat tahap audit manajemen yang digunakan dalam analisis data.Studi tersebut mengungkapkan bahwa bisnis telah menerapkan sebelas fungsi SDM, lima di antaranya berfungsi secara efektif. Perencanaan, orientasi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, evaluasi kinerja, pengembangan karir, dan perlindungan karyawan merupakan enam fungsi SDM yang belum dilaksanakan secara efektif.Untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan SDM perusahaan:direkomendasikan: 1) Membuat rencana SDM yang tertulis secara rinci, 2) membuat kebijakan yang mengatur orientasi dan penempatan karyawan, 3) melihat bagaimana program pelatihan dilaksanakan, 4) memberikan review kinerja yang jujur, 5) membuat aturan khusus tentang promosi dan demonstrasi, dan 6) membuat sistem peringatan dini bahaya dan mengajarkan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) kepada karyawan.