Segmentasi Citra Telapak Tangan menggunakan Deteksi Tepi Prewitt, Sobel, Roberts, dan Canny - Marsita Harim; Hasna Anggin Tri Muslimin; RIZAL ADI SAPUTRA (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Tidak dapat dipungkiri kemajuan teknologi komputer pada beberapa tahun terakhir ini memanglah berkembang begitu cepat. Seiring dengan kemajuan tersebut identifikasi batas tepi pada objek pun berkembang pesat. Deteksi tepi mempunyai beberapa operator. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan operator tersebut diantaranya Sobel, Prewitt, Roberts, dan Canny pada citra yang telah kami ambil dan melihat operator yang terbaik diantara keempatnya untuk mendeteksi tepi citra yang dipakai untuk penelitian ini. Adapun citra yang digunakan adalah telapak tangan. Dalam penilitian ini kami menggunakan juga yang namanya Segmentasi Citra. Adapun sampel yang kami gunakan pada penelitian ini adalah 30 gambar. Masing-masing 1 kelas gambar diambil sebanyak 5 kali Adapun hasil pengujian yang kami dapatkan adalah operator canny lebih baik dalam mendeteksi tepi pada citra telapak tangan dibandingkan dengan ketiga operator lainnya.