Penerapan Metode Topsis Dalam Sistem Penentuan Judul Skripsi Jurusan Teknik Informatika - Dwiki Febriyanto; Hendra Marcos (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Syarat kelulusan mahasiswa S1 dalam proses menempuh studinya adalah dengan menyelesaikan skripsi. Skripsi adalah kewajiban bagi mahasiswa yang harus diselesaikan sesuai dengan bidang keilmuan yang diambil. Mahasiswa jurusan teknik informatika memiliki bidang ilmu yang sangat beragam. Banyakna bidang ilmu tersebut menyebabkan banyak mahasiswa yang merasa bingung saat menentukan topik atau judul skripsi yang sesuai dengan keahlian maupun minat mahasiswa. Proses penentuan judul skripsi memiliki peranan yang penting dalam mendukung proses jalannya penyusunan skripsi dari awal hingga akhir. Penelitian ini mengangkat kasus tersebut untuk membantu mahasiswa yang kebingungan pada saat menentukan topik atau judul skripsi yang sesuai. Tujuan penelitian ini yaitu untuk merancang suatu sistem yang dapat memberikan keputusan dan diharapkan mampu memberikan rekomendasi judul skripsi sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh mahasiswa. Penelitian ini menerapkan sebuah metode TOPSIS untuk melakukan perhitungan kriteria. Metode TOPSIS digunakan karena memiliki konsep yang sederhana dan mudah untuk dipahami. Metode ini menghasilkan nilai terendah dan nilai tertinggi dari perhitungan kriteria, sehingga dapat mengetahui jarak yang dihasilkan antara nilai terendah ke nilai tertinggi. Hasil perhitungan tersebut dapat dijadikan acuan untuk menentukan topik atau judul skripsi yang sesuai bredasarkan nilai perhitungan yang dihasilkan