Penggunaan Algoritma Apriori untuk Menemukan Pola Belanja Konsumen sebagai Promo Produk - Aan Supandhi; Hendra Marcos (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Data yang bisa digunakan untuk mengambil suatu informasi biasa juga disebut Data Mining dari keseluruhan data berskala besar. Data ini nantinya akan berguna dalam berbagai aspek kebutuhan salah satunya untuk strategi pemasaran dalam penggunaan promo produk. Dengan banyaknya transaksi yang berlangsung maka akan menimbulkan sifar data yang tabular dan tidak teratur. Pola belanja konsumen dijadikan acuan untuk strategi promo barang. Pola belanja konsumen bisa ditemukan dengan sebuah algoritma apriori untuk menghasilkan sebuah association rule. Algoritma ini akan menggunakan hubungan antara dua itemset. Kasus yang dihasilkan dalam penelitian ini menunjukan bahwa algoritma apriori memberikan sebuah gambaran itemset yang akan menentukan pola belanja konsumen untuk penerapan promo barang. Hasil pegujiannya menghasilkan confident paling tinggi adalahtransaksi akrilik, art lamp = 60 % dan jam square, decorative = 60%.Â