Sistem Monitoring Suhu, Kelembaban Udara, Kelembaban Tanah dan Penyiraman Otomatis Pada Tanaman Hias Janda Bolong - Muqorobin Zaelani; Anggi Zafia (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Tanaman hias janda bolong merupakan tanaman hias yang banyak sekali diminati oleh masyarakat karena memiliki daun yang berlubang, meskipun diminati oleh banyak masyarakat tanaman ini tidak gampang dalam merawatnya, membutuhkan perawatan yang khusus dalam merawatnya karena janda bolong rentan terhadap suhu, kelembaban udara dan juga kelembaban pada tanahnya. Tanaman janda bolong merupakan tanaman dari spesies Araceae atau talas-talasan yang dapat bertahan hidup secara optimum pada suhu 23-30 derajat celcius untuk suhu diatas 40% untuk kelembaban udara dan 40% untuk kelembaban tanah. Karena perlunya perawatan yang khusus untuk merawat tanaman hias janda bolong maka dari itu peneliti membuat sistem monitoring suhu, kelembaban udara,kelembaban tanah dan sistem penyiraman otomatis yang berbasis IoT serta membuat website agar tanaman dapat dimonitoring kapan saja dan dimana saja selama terhubung dengan jaringan internet, pembuatan sistem dengan menggunakan metode. Pada implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan metode komparatif untuk mengetahui perbandingan yang didapat ketika tanaman janda bolong yang tidak dipasangkan sistem monitoring dan tanaman janda bolong yang dipasangkan sistem monitoring .