PELATIHAN PENULISAN DAN PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN KARIER GURU - Agustyaningrum, Nina; Nurjanah, Arifta; Rosyidah, Hani' (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Salah satu syarat pengembangan karier guru adalah menulis karya ilmiah. Faktanya syarat ini justru menjadi penghambat bagi guru untuk naik pangkat dikarenakan kurangnya kemampuan dan minat menulis di kalangan guru. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang cara menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah pada jurnal bereputasi guna menunjang karier guru. Khalayak sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu para guru di SMA Negeri 1 Salaman yang sebagiannya mengalami kendala kenaikan pangkat karena kurangnya syarat publikasi artikel ilmiah. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode kegiatan pengabdian berupa pelatihan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berupa pelatihan ini didukung oleh beberapa faktor yang memberikan banyak kontribusi atas keberhasilan kegiatan. Kegiatan pengabdian ini secara keseluruhan berjalan dengan baik. Hasil kegiatan berupa peningkatan pemahaman guru mengenai cara menulis artikel ilmiah yang baik, cara menentukan jurnal ilmiah yang sesuai, dan tata cara pengiriman artikel pada online journal system. Kegiatan pelatihan juga membangkitkan motivasi guru dalam menulis artikel ilmiah tidak hanya untuk pengembangan karier namun juga pengembangan diri. Capaian ini terlihat dari antusiasme guru saat sesi diskusi dan hasil refleksi di akhir kegiatan bersama guru dan kepala sekolah yang disampaikan secara lisan.