PELATIHAN PENGUKURAN DAMPAK SOSIAL MENGGUNAKAN METODE SOCIAL RETURN ON INVESTMENT - Sumani, Sumani; Soelasih, Yasintha; Winstinindah-S, Christine (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Kegiatan utama yang dilakukan dalam bidang pendidikan antara lain adalah pembanguan gedung Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), penyediaan sarana maupun kelas e-learning, pelatihan guru, pengembangan kurikulum pendidikan, pelatihan keterampilan bagi anak anak yang lulus maupun putus sekolah. Dalam bidang kesehatan, Yayasan Gugah Nurani Indonesia (GNI) melakukan intervensi untuk mendukungan pembangunan sarana air bersih, pembangunan toilet yg ramah anak dan perempuan, mencegah dan mengurangi angka stunting anak-anak, pengembangan program sanitasi berbasis masyarakat. Sementara itu di bidang ekonomi, GNI mendukung pendirian dan pengembangan koperasi, menyediakan dana bergulir untuk simpan pinjam, mendukungan pengembangan usaha koperasi dan kelompok, memfasilitasi penguatan sumber daya manusia di koperasi. GNI melakukan monitoring untuk memastikan tahapan implementasi program berjalan dengan baik dan sesuai dengan timeline yang dibuat. Di sisi yang lain, GNI juga melakukan evaluasi terhadap seluruh rangkaian input-proses-hasil untuk mendapatkan gambaran terhadap setiap program yang dilakukan bersama-sama dan di tengah-tengah masyarakat. Untuk itu GNI bekerja sama dengan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya untuk mengadakan pelatihan mengenai metode SROI (Social Return On Investment) untuk mengukur dampak program pemberdayaan. Pelatihan ditujukan kepada tim manajemen GNI yang tersebar di berbagai kota di Indonesia, sebanyak 30 orang dan dilaksanakan dalam bentuk webinar online. Hasil pelatihan membukakan wawasan baru bagi tim GNI tentang cara pengukuran baru SROI. Mereka akan mencoba untuk menerapkan SROI dalam kegiatan mereka selanjutnya.