PELATIHAN PEMBUATAN SABUN ORGANIK BERBAHAN DASAR MINYAK KELAPA UNTUK PEMBERDAYAAN WARGA DI DESA BARU KABUPATEN KAMPAR - Linda, Tetty Marta; Purba, Agnes Tasya; Fauzi, Tiara Nurfadila; Rahayu, Sri Jumaliza; Syahgiri, Aldiyan; Nilandra, Namira Ratu; Pangestu, Adjie; Ramadhan, Dhea Amanda; Respati, Reno Widi; Wahyuni, Levita; Fukuhara, Shafira Keiko (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Berdasarkan data yang tertera disebutkan bahwa mayoritas mata pencaharian masyarakat Desa Baru adalah petani dan buruh, diharapkan masyarakat desa dapat mengembangkan potensinya untuk menciptakan usaha dalam bentuk UMKM, sehingga mampu untuk menunjang ekonomi dan menjadi ciri khas Desa Baru. Sabun merupakan campuran senyawa natrium dengan asam lemak yang dapat digunakan sebagai pembersih, berbentuk padat, berbusa dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya dan tidak dapat menyebabkan iritasi pada kulit ketika digunakan. Pada pembuatan sabun organik sederhana ini menggunakan minyak kelapa sebagai bahan baku utama dan natrium hidroksida (NaOH) dengan penambahan kopi sebagai pengharum organik melalui reaksi saponifikasi. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini antara lain: melakukan sosialisasi kegiatan terkait pembuatan sabun dan manfaatnya, mengisi kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan sebagai tolak ukur keberhasilan kegiatan tersebut, melaksanakan praktik pembuatan sabun dan pengemasan sabun yang telah jadi. Melalui kegiatan tersebut terciptalah produk sabun berbahan dasar minyak kelapa melalui metode penyabunan yang sederhana. Produk ini akan memiliki nilai jual yang tinggi jika minat masyarakat terhadap produk tersebut juga tinggi