PENINGKATAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI INFORMASI KEUANGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SUSTAINABILITY DI BATIK KEDUNG GUDEL SUKOHARJO - Saharsini, Astuning; Susanti, Ari; Saputra, Era Trianita; Istiyanto, Budi; Liliyan, Aditya; Tania, Sabiila Rahmat (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Pengabdian yang dilakukan tim kami di Batik Kedunggudel yang berada di wilayah Desa Wisata Kreatif Kenep. Batik Kedunggudel merupakan industri yang bergerak dalam bidang produksi batik, baik batik tulis, cap, maupun printing. Mulai dari tahap persiapan dimana kami melakukan observasi dan menemukan beberapa ketidaksesuaian dalam proses akuntansi di Batik Kedunggudel diantaranya mitra belum mengetahui peranan akuntansi dalam menjalankan bisnis, belum menerapkan proses akuntansi mulai pengumpulan bukti sampai penyusunan laporan keuangan, mencampuradukkan keuangan pribadi dengan bisnis, belum melakukan perhitungan biaya produksi, penentuan harga jual yang belum efektif, serta mitra belum mengetahui laba ruginya. Dari permasalahan yang ditemui di Batik Kedunggudel, kami memberikan pengarahan kepada mitra tentang urgensi akuntansi dalam bisnis dan proses akuntansi, selanjutnya kami membantu membuat kerangka pembukuan dalam Microsoft Excel. Kami memberikan pendampingan secara intens kepada mitra mulai dari pengenalan akun-akun dalam setiap transaksi, menyusun pembukuan sampai laporan keuangan pada kerangka yang sudah tersedia. Pelaksanaan monitoring kepada mitra juga dilakukan tim kami untuk melihat bahwa mitra sudah dapat mengaplikasikan proses akuntansi dalam menjalankan bisnis sehingga dapat sustainable.