EFEKTIFITAS PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KURIKULUM SEKOLAH PENGGERAK DI SMA IT ULIL ALBAB BATAM - Hartanto, Suryo; Gusfitri, Susila; Sari, Hartika (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Pelaksanaan kegiatan proyek penguatan profil pelajar pancasila pada kurikulum merdeka di SMA IT Ulil Albab Batam diindikasikan masih belum sempurna menggali potensi satuan pendidikan sesuai tema yang dilaksanakan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan analisis secara tepat untuk mewujudkan proyek penguatan profil pelajar pancasila pada tema gaya hidup berkelanjutan dan melakukan pelatihan yang sesuai dengan karakteristik sekolah. Pelatihan dalam bentuk pengelolaan hidroponik dan aquaponic, yaitu pengelolaan tanaman sayur dan pemeliharaan ikan air tawar dalam satu tempat. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA IT Ulil Albab Batam pada kelas X dengan metode pelatihan terbimbing. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, guru kelas X SMA IT Ulil Albab telah mampu merancang proyek penguatan profil pelajar pancasila sesuai dengan karakteristik sekolah dan lingkungan. Siswa mampu merakit dan melakukan operasional hidroponik dan aquaponic sederhana berbasis barang bekas. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa hidroponik dan Aquaponik menjadi salah satu metode yang dapat dipilih dalam tema gaya hidup berkelanjutan pada kegiatan proyek penguatan profil pelajar pancasila pada implementasi kurikulum merdeka.