PENINGKATAN PENJUALAN UMKM ALBY KEY DENGAN PEMASARAN DIGITAL - Mardiani, Eri; Rahmansyah, Nur; Ningsih, Sari; Handayani, Endah Tri Esti; Hidayatullah, Deny; Desmana, Satriawan; Lantana, Dhieka Avrilia; Fachry, Fachry; Suhatmojo, Guing Tri; Nurfaiz, Kelfin; Perdana, Muhammad Rizky; Putro, Prayogo Dwi Cahyo; Dhema, Salestinus Petrus; Prasetyo, Yoga Dwi (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Pandemi covid-19 sangat berdampak sekali terhadap UMKM serta bagi yang baru membuat wirausaha, dengan kondisi peralihan dari masa pandemi ke endemi, penjualan dengan secara konvensional sangat tidak efektif, agar penjualan dapat berjalan dengan baik, maka pelaku usaha harus dapat mengembangkan usahanya. Untuk bangkit kembali mengembangkan usahanya maka pelaku usaha harus mampu meningkatkan potensi diri menyesuaikan kondisi saat ini sehingga pelaku melakukan wirausaha dengan efisien, salah satu untuk meningkatkan penjualan, pelaku usaha harus mengoptimalkan pemasaran penjualan dengan sistem digital, dengan menggunakan potensi diri dan keinginan pelaku usaha untuk mengembangkan pemasaran maka peningkatan penjualan menggunakan sistem digital jauh lebih mudah untuk mengembangkan usaha. Dengan menggunakan Social Customer Relationship Management (SCRM) untuk membantu end-user memanfaatkan jejaring sosial, data internal dan eksternal, umpan berita, serta konten penjualan dan pemasaran yang ada dengan lebih baik. Contohnya dengan menggunakan e-commerce dan media sosial untuk mempermudah promosi. Karena era digital saat ini, pemasaran produk UMKM menggunakan situs web yang tepat, memiliki manfaat yang sangat besar karena promosi penjualan atau pemasaran dapat menjangkau target konsumen dengan jangkauan yang lebih luas dan dengan jaminan layanan yang optimal dengan biaya yang relatif murah dan lebih efisien. Untuk sukses di era digital, UMKM juga perlu mengelola strategi pemasarannya dengan memanfaatkan teknologi digital.