SISTEM PERINGATAN DINI KANTUK PADA PENGEMUDI MALAM HARI MENGGUNAKAN METODE FACIAL LANDMARK DETECTION BERBASIS RASPBERRY PI 3 MODUL B - I Komang Yoga Tri Pranata; Cipta Ramadhani; Giri Wahyu Wiriasto (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
Kantuk adalah kondisi seseorang ingin beristirahat sehingga peningkatan kedipan mata mengalami peningkatan. Manusia pada umumnya membutuhkan tidur selama 8 jam setiap malamnya agar mencapai kinerja yang optimal. Rasa kantuk ini dapat menjadi dampak negatif bagi pengemudi sehingga menjadi tidak fokus, konsentrasi menjadi hilang dan merugikan penumpang sehingga bisa menyebabkan kematian. Oleh karena itu pada penelitian ini untuk meminimalisir rasa kantuk pada saat mengemudi, maka dalam penelitian ini akan dibuat sebuah alat dimana alat tersebut dapat mendeteksi atau mengetahui kondisi mengantuk pada saat mengemudi menggunakan Facial Landmark Detection yang diimplementasikan ke Raspberry Pi 3 Modul B. Output alat ini berupa LED sebagai tanda kantuk dan buzzer sebagai tanda alarm kantuk. Sistem yang dibuat pada penelitian ini menunjukan bahwa dapat mendeteksi mata kantuk sesuai yang diharapkan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat mendeteksi mata kantuk dengan jarak 40cm sebesar 80%, 50cm sebesar 100%, dan 60cm sebesar 80% dan total keseluruhan sebesar 80%.