Aplikasi pendekatan metode probabilistik dalam menentukan match factor alat mekanis di PT Sinar Nirwana Sari - Eko Santoso; Nuri Pirnia Sari; Karina Shella Putri; Adip Mustofa (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Ketidakpastian nilai keserasian alat yang diakibatkan oleh bervariasinya data cycle time akan menyebabkan rata-rata nilai keserasian alat yang dihasilkan kurang sesuai dengan kondisi yang sebenarnya. Penelitian ini mengaplikasikan metode probabilistik yaitu Monte Carlo pada penentuan keserasian alat. Perhitungan nilai probabilitas match factor (MF) dilakukan untuk mengetahui kemungkinan nilai keserasian alat sama dengan satu, kurang dari satu dan lebih dari satu dan kemudian dapat diketahui rentang cycle time yang optimal untuk alat angkut dan alat gali muat. Hasil yang didapatkan pada MF1, probabilitas nilai MF < 0,8 adalah 99,1%, 0,8 < MF ≤ 1 adalah sebesar 0,9% (dari fungsi log logistik) dan MF > 1 adalah 0%. Pada MF2, probabilitas nilai MF < 0,8 adalah 78,8% (dari fungsi logistik) dan 0,8 < MF ≤ 1 adalah sebesar 18,2% (dari fungsi logistik) dan MF > 1 adalah 3%. Probabilitas menggunakan dua kali standar deviasi (MF2) yang dipakai untuk menentukan rentang cycle time alat angkut maupun alat gali muat yang perlu dijaga agar lebih optimal dalam bekerja. Rentang cycle time yang optimal untuk mendapatkan 0,8 < MF ≤ 1 adalah 900-1300 detik untuk alat angkut dan 15-35 detik untuk alat gali muat.