Pengaruh Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Materi Peluang Siswa SMP Negeri 7 Pagaralam - Melisa (STKIPM PRESS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan ada pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadaap hasil belajar siswa pada materi peluang pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pagaralam Tahun Pelajaran 2022/2023. Pendekatan eksperimental menggunakan Pretest-Posttest Control Design digunakan dalam penyelidikan ini. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas VIII.B sebagai kelas kontrol dan kelas VIII.A sebagai kelas eksperimen. Di kelas kontrol diberikan perlakuan dengan mengunakan pembelajaran biasa. Dan di kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan video pembelajaran. Pengumpulan data diambil dengan metode tes dalam bentuk soal essay. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan video pembelajaran lebih baik daripada rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu Ada Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Peluang Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Pagar Alam Tahun Pelajaran 2022/2023.