PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI LINGKUNGAN DINAS PERIKANAN KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Windiya Harianti; Agussalim M; Delvianti (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui indikator-indikator manakah yang paling dominan pada penilaian prestasi kerja, pengembangan karir, dan kinerja SDN di lingkungan Dinas Perikanan Kabupaten Limapuluh Kota ; (2) mengetahui apakah penilaian prestasi kerja berpengaruh terhadap kinerja aparatur sipil negara di lingkungan Dinas Perikanan Kabupaten Limapuluh Kota ; (3) mengetahui apakah pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja aparatur sipil negara di lingkungan Dinas Perikanan Kabupaten Limapuluh Kota ; (4) mengetahui apakah penilaian prestasi kerja serta pengembangan karir memengaruhi kinerja aparatur sipil negara di lingkungan Dinas Perikanan Kabupaten Limapuluh Kota. Populasi sebanyak 54 dan sampel yang dipakai yaitu 54 orang SDN di lingkungan Dinas Perikanan Kabupaten Limapuluh Kota. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif (TCR), analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil regresi dan uji hipotesis menunjukkan bahwa 1) Indikator dominan dari penilaian prestasi kerja adalah indikator kuantitas kerja. Indikator dominan dari pengembangan karir adalah indikator adanya minat untuk di promosikan. Sedangkan indikator dominan dari kinerja adalah indikator kuantitas kerja. 2) Secara parsial penilaian prestasi kerja berpengaruh signifikan positif pada kinerja aparatur sipil negara. 3) Secara parsial pengembangan karir berpengaruh signifikan positif pada kinerja aparatur sipil negara. 4) Secara simultan, penilaian prestasi kerja dan dan pengembangan karir memunyai pengaruh signifikan positif pada kinerja aparatur sipil negara di lingkungan Dinas Perikanan Kabupaten Limapuluh Kota. Besarnya kontribusi penilaian prestasi kerja dan pengembangan karir pada kinerja aparatur sipil negara di lingkungan Dinas Perikanan Kabupaten Limapuluh Kota adalah sebesar 61,4% sedangkan sisanya 38,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.