Pengembangan Sistem Informasi Penggajian Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel dengan Metode Agile Software Development - Rizka Indah Melyani; Rosita Rosita; Sopian Aji (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2023)
Kemajuan teknologi yang pesat telah membuat hampir semua pekerjaan manusia bergantung pada teknologi. Sistem Informasi menjadi salah satu bentuk perkembangan teknologi yang membantu meningkatkan efisiensi kerja. Sistem informasi digunakan sebagai alat untuk mempermudah penggunaan dan pemrosesan data dalam suatu organisasi, institusi, atau badan usaha. Penggunaan sistem informasi memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih obyektif. Sistem informasi berbasis komputer, seperti Laravel, memiliki kemampuan untuk memproses dan menyimpan data dengan cepat dan akurat, serta menghasilkan informasi yang cepat dan akurat. Laravel adalah framework aplikasi web terkini yang bersifat open source dan banyak digunakan dalam perancangan aplikasi web yang cepat dan mudah. Laravel juga memiliki fitur-fitur modern yang membantu developer dalam membuat aplikasi, serta keunggulan dalam penulisan kode program yang lebih singkat, mudah dimengerti, dan ekspresif. Framework Laravel cocok digunakan dalam pembuatan sistem informasi penggajian pada perusahaan. Metode Agile Software Development digunakan dalam perancangan sistem informasi ini, yang merupakan pendekatan pengembangan perangkat lunak yang memungkinkan adaptasi cepat terhadap perubahan. Entity Relationship Diagram (ERD) digunakan untuk menggambarkan hubungan antara entitas atau objek dalam sistem bisnis. Logical Record Structure (LRS) digunakan untuk menentukan struktur record pada tabel yang terbentuk melalui relasi antara entitas.