Trend Determinan Penyebab Kematian Bayi di Kabupaten Magetan tahun 2020-2022 - Wahyu Fitri Yuliasih; Nani Surtinah; Tutiek Herlina; Tinuk Esti Handayani (Communication and Social Dinamics (CSD), 2023)
Angka kematian bayi adalah masalah yang krusial, faktual, dan esensial. Kematian Bayi yang tidak teratasi akan menjadi ancaman bagi pembangunan sumber daya manusia di Indonesia. Angka Kematian Bayi di Kabupaten Magetan mengalami kenaikan pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui trend determinan penyebab kematian bayi di Kabupaten Magetan tahun 2020-2022. Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Populasi adalah data seluruh kematian bayi tahun 2020-2022 di Kabupaten Magetan. Sample berjumlah 193. Variabel penelitian adalah umur ibu, umur kehamilan ibu, paritas, umur bayi, berat badan lahir bayi, jenis kelamin, dan jenis persalinan. Instrumen. Pengambilan data dilakukan melalui data sekunder yaitu aplikasi Maternal Neonatal Death Notification. Analisa menggunakan statistik sederhana distribusi frekuensi. Penyajian data dalam bentuk grafik. Trend faktor penyebab kematian bayi terbanyak adalah umur ibu tidak beresiko, umur kehamilan ibu prematur, ibu multipara, neonatus dini, berat badan lahir rendah, jenis kelamin laki-laki, dan jenis persalinan normal. Trend kenaikan dari tahun 2021 ke tahun 2022 meliputi faktor umur ibu tidak berisiko, umur kehamilan normal, umur kehamilan postterm, ibu multipara, neonatus dini, neonatus lanjutan, berat badan lahir rendah, berat badan lahir normal, bayi dengan jenis kelamin perempuan, persalinan induksi, persalinan Seksio Secaria. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa determinan penyebab trend kenaikan kematian bayi meliputi faktor umur ibu tidak berisiko, umur kehamilan normal, umur kehamilan postterm, ibu multipara, neonatus dini, neonatus lanjutan, berat badan lahir rendah, berat badan lahir normal, bayi dengan jenis kelamin perempuan, persalinan induksi, persalinan Seksio Secaria. Oleh karena itu dinas kesehatan, fasilitas pelayanan kesehatan, dan bidan diharapkan bekerjasama dalam pelayanan ibu hamil, ibu bersalin dan bayi baru lahir dengan peningkatan kualitas pelayanan sesuai regulasi dan memperbaiki sistem rujukan terintegrasi sehingga trend penyebab kematian bayi bisa diturunkan. Kata kunci: kematian bayi; determinan; kecenderungan