Studi Kasus: Penerapan Terapi Musik Terhadap Tingkat Kecemasan pada Anak dengan Tindakan Invasif Masa Hospitalisasi - Emy Rianti; Anna Sukmawati (Communication and Social Dinamics (CSD), 2023)
Anemia hemolitik auto imun (AHAI) merupakan salah satu penyakit imunologi didapat yang mana eritrosit pasien diserang oleh autoantibodi yang diproduksi sistem imun tubuh pasien sendiri, sehingga mengalami hemolysis. Terapi yang dapat diberikan untuk anemia adalah tranfusi darah. Tranfusi darah telah digunakan dalam penanganan anemia, yaitu dengan tujuan membantu meningkatkan kadar hemoglobin. Pemberian tranfusi dilakukan dengan cara pemasangan infus terlebih dahulu, namun pada anak usia prasekolah dapat mengalami kecemasan saat pemasangan infus. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk menerapkan terapi musik untuk mengurangi kecemasan pada anak yang menjalani tindakan invasif. Hasil asuhan keperawatan pada anak yang menjalani terapi musik selama 3 hari menunjukkan penurunan kecemasan yang dialami dibuktikan dengan penurunan skala kecemasan yang dinilai dengan menggunakan Face Image Scale (FIS). Pada hari pertama didapatkan nilai 4, hari kedua 3, hari ketiga 2. Hal tersebut menunjukkan adanya keefektifan terapi akupresur pada anak yang menjalani kemoterapi dengan osteosarkoma. Kata kunci: cemas; musik; terapi