PROBLEM BASED LEARNING: MEMBUKA PELUANG KOLABORASI DAN PENGEMBANGAN SKILL SISWA - Dewi Ayu Wisnu Wardani (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2023)
Problem Based Learning (PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang menempatkan siswa dalam konteks pemecahan masalah nyata untuk mendorong kolaborasi dan pengembangan skill.Artikel ini membahas pentingnya Problem Based Learning dalam memberikan peluang kolaborasi dan pengembangan keterampilan yang relevan bagi siswa di era pendidikan milenial. Siswa dilatih untuk berpikir kritis, berkomunikasi efektif, bekerja sama tim, kreatif, dan menyelesaikan masalah dunia nyata melalui pembelajaran berbasis masalah. Siswa dapat memperoleh keterampilan yang dibutuhkan dalam dunia nyata dan mempersiapkan diri untuk tantangan masa depan dengan belajar berdasarkan masalah yang terstruktur. Artikel ini membahas manfaat belajar berdasarkan masalah, serta langkah-langkah implementasi dan masalah yang mungkin dihadapi. Pendidikan yang didasarkan pada masalah dapat menjadi pengalaman yang bermakna, relevan, dan mempersiapkan siswa untuk sukses di dunia yang kompleks.