KOMITMEN BERNEGARA MELALUI MODERASI HINDU - MM. Sri Widayati (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2023)
Bangsa Indonesia adalah bangsa yang beranekaragam suku bangsa dan budayanya, hal ini merupakan kekuatan terbesar yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Berbagai tantangan bangsa mulai dari kemiskinan, radikalisme, terorisme, intoleransi, anti NKRI, anti Pancasila, bahkan anti terhadap pemerintah yang sah, silih berganti menggoncang bangsa Indonesia, tantangan tersebut merupakan sebuah permasalahan yang harus diatasi bersama melalui teologi kerukunan. Komitmen bernegara merupakan pondasi yang kuat di dalam menciptakan kerukunan dan perdamaian bangsa. Moderasi dalam Agama Hindu merupakan salah satu unsur di dalam penciptaan kerukunan dan perdamaian tersebut. Dalam melaksanakan komitmen bernegara ini terdapat unsur empat (4) pilar kebangsaan yaitu: Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945 (UUD 1945), Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Bhineka Tunggal Ika, empat pilar ini dijunjung tinggi dan dipegang teguh oleh bangsa Indonesia yang merupakan kunci di dalam komitmen bernegara dan berbangsa. Maka dengan melalui moderasi Agama Hindu ini dapat menjawab dalam pelaksanaan komitmen bernegara sehingga tercipta kerukunan hidup berbangsa dan bernegara Indonesia.