PELAKSANAAN NILAI KARAKTER GOTONG – ROYONG BERBASIS ONLINE COLLABORATIVE LEARNING - Setyaningsih (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2023)
Gotong royong bagi bangsa Indonesia merupakan salah satu kearifan lokal atau local wisdom karena gotong royong ini merupakan ciri khas bangsa Indonesia yang membedakan bangsa yang lain. Gotong royong merupakan karakter bangsa yang nilai-nilainya merupakan warisan dari leluhur dan nilai tersebut telah tertanam dalam jiwa dan menjadi kepribadian bangsa Indonesia sejak jaman dulu. Dalam hal menyelesaikan problematika yang dialami oleh bangsa Indonesia, gotong royong menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah yang terjadi. Gotong royong pada masa sekarang ini tidak hanya dimaknai dalam bentuk kerja bakti di lingkungan masyarakat, namun juga dimaknai dalam arti yang luas misalnya gotong royong dalam pembelajaran. Pada hakekatnya manusia adalah sebagai makhluk social yang membutuhkan orang lain dalam kehidupannya. Sebagai makhluk social maka manusia perlu membantu orang lain yang mengalami kesulitan. Pembelajaran berbasis pada nilai-nilai kearifan lokal yaitu nilai gotong royong ini sangat penting untuk ditanamkan pada semua peserta didik. Implementasi karakter gotong royong berbasis online collaborative learning ini dapat diterapkan pada semua mata pelajaran melalui aktivitas yang dilakukan secara berkelompok, saling bekerjasama, berbagi, dan saling tolong menolong dengan sesama anggota kelompok.