PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SMP NEGERI TERNATE KABUPATEN ALOR PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Aminullah; Sofyanthinus Donuhulu (LPPM STIK Makassar, 2018)
Dunia kesehatan menyatakan bahwa merokok memberi dampak negatif yang luas bagi kesehatan dan diduga sebagai salah satu penyebab utama timbulnya penyakit kanker paru, penyakit jantung koroner, impotensi, bahkan gangguan kehamilan dan janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perilaku Merokok Pada Siswa SMP Negeri Ternate Kabupaten Alor Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 83 siswa dengan cara pengambilan sampel teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner kepada responden untuk melihat distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Pengetahuan responden tentang bahaya merokok berada pada kategori baik yaitu sebanyak 57 orang (71,2%) sedangkan Sikap orang tentang bahaya merokok pada kategori positif yaitu sebanyak 16 orang (20,0%),untuk pengaruh masyarakat dalam penanganan bahaya merokok pada kategori baik yaitu sebanyak 57 kepala keluarga (71,2%). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap siswa dan pengaruh masyarakat tentang bahaya merokok cukup baik. Untuk meningkatkan pengetahuan siswa, maka perlu di lakukan penyuluhan dan seminar tentang bahaya merokok guna membantu meningkatkan pengetahuan siswa.