PENGARUH PELATIHAN MANAJEMEN SINKOP TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA SISWA SMAN 14 MAROS - Mohammad Basri; Muhammad Akram Praditya (LPPM STIK Makassar, 2023)
Latar Belakang: Kejadian pingsan biasanya sering dialami oleh siswa SD, SMP, dan SMA yang sedang menjalankan upacara bendera setiap hari Senin ataupun saat sedang berolah raga. Pengetahuan yang baik bagi pendidik ataupun guru untuk menangani siswa yang mengalami pingsan saat di sekolah, penguasaan saat melakukan suatu tindakan dipengaruhi oleh beberapa hal salah satunya adalah pengetahuan. Kejadian sinkope di dunia diperkirakan sebanyak 12 juta kasus setiap tahunnya dan bisa menyebabkan terjadi henti napas dan henti jantung bahkan kematian. Tujuan: Mengetahui pengaruh pelatihan menejemen sinkope terhadap tingkat pengetahuan dan pertolongan pertama terjadinya sinkope pada siswa SMAN 14 Maros tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experiment dengan pendekatan one group pre-post test. Lokasi penelitian adalah SMA Negeri 14 Maros dan di bulan Januari 2023. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 10 dan 11 sebanyak 268 orang dan sampel adalah siswa SMAN 14 Maros kelas 10 dan 11 sebanyak 50 orang. Hasil: Dari hasil analisa uji wilcoxon di dapatkan hasil bahwa nilai P value = 0,000 sehingga P value < 0,05. Kesimpulan: Terdapat ada pengaruh pelatihan menejemen sinkope terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama terjadinya sinkope pada siswa SMA Negeri 14 Maros.