HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT TERHADAP KONTROL TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MANGGIS PROVINSI BALI - Ni Kadek Diah Purnamayanti; Ni Kadek Puspitarini; Kadek Yudi Aryawan (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengobatan dalam jangka panjang. Hal tersebut berdampak pada besarnya pembiayaan kesehatan nasional. Dalam upaya mengantisipasi pembiayaan terkait komplikasi, diperlukan evaluasi kepatuhan pengobtan dalam jangka pendek dan jangka panjang. Adapun penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kepatuhan pengobatan dengan kontrol tekanan darah sebagai luaran jangka pendek penatalaksanaan hipertensi di tingkat layanan primer. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Manggis dengan total sampel 32 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengukuran menggunakan kuesioner demografi, lembar observasi pemeriksaan tekanan darah, dan kuesioner MMAS-8 dalam Bahasa Indonesia. Hasil uji statistik menggunakan Chi Square p = 0,016 (p<0,05) maka terdapat hubungan kepatuhan minum obat dan kontrol tekanan darah pasien hipertensi. Hal ini merupakan implikasi dari efek terapeutik obat ACE inhibitor dan calcium channel blocker membuat vasodilatasi dan relaksasi pembuluh darah. Karakteristik pasien hipertensi di Puskesmas Manggis sebagian besar adalah populasi lansia, perempuan, sebagian besar tidak merokok, dan tidak memiliki komorbid diabetes. Meski demikian puskesmas dapat melakukan perhitungan skrining lanjutan terkait prognosis. Simpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan kepatuhan pengobatan dan kontrol tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Manggis.