Analisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan rotasi kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Madrasah Tsanawiyah Negeri di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Demak dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening - Samudi ST; Kesi Widjajanti; Dian Indriana T (Universitas Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan rotasi kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Madrasah Tsanawiyah Negeri di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Demak dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Data diambil dari para Pegawai Negeri Sipil pada lima Madrasah Tsanawiyah Negeri di Kabupaten Demak sebanyak 203 responden. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode analisis SEM, dan alat analisis adalah AMOS 22. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan variabel kepemimpinan dan variabel budaya organisasi terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Sedangkan variabel rotasi kerja tidak berpengaruh signifikan pada motivasi kerja dan kinerja pegawai. Motivasi kerja terbukti berperan sebagai variabel intervening yang memediasi kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, tetapi motivasi kerja terbukti tidak berperan sebagai variabel intervening yang memediasi rotasi kerja terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan memberikan pengaruh total terbesar terhadap motivasi kerja dan juga memberikan pengaruh total terbesar terhadap kinerja pegawai.This study aims to analyze the influence of leadership, organizational culture, and work rotation on the performance of Civil Servants at Madrasah Tsanawiyah Negeri within the Ministry of Religion of Demak Regency with work motivation as an intervening variable. Data was taken from Civil Servants at five State Madrasah Tsanawiyah in Demak Regency, totaling 203 respondents. The approach in this study was quantitative, using the SEM analysis method, and the analytical tool was AMOS 22. The results showed a significant influence of leadership and organizational culture variables on work motivation and employee performance. Meanwhile, the work rotation variable does not significantly affect work motivation and employee performance. Work motivation is proven to act as an intervening variable mediating leadership and organizational culture on employee performance. However, work motivation is proven not to act as an intervening variable mediating job rotation on employee performance. Leadership has the most significant total influence on work motivation and also has the most significant total influence on employee performance.