PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI KULIT KULIT KAKAO (Theobroma Cacao L) DI DUSUN SALAKMALANG DESA BANJARHARJO, KABUPATEN KULON PROGO - Hartawaty, Dheny Arina; Haslinda, Sheila Nur; Alrafi'i, Rifqi Rafif (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Daerah istimewa Yogyakarta. khususnya di Dusun Salakmalang Desa Banjarharjo Kecamatan Kalibawang Kulon Progo. Rata rata masyarakat disana menanam pohon kakao , dengan adanya permasalahan yang dihadapi mengenai perawatan pohon kakao , salah satunya yaitu mengenai biaya yang dikeluarkan saat memulai perawatan terhadap tanaman kakao tersebut. Metode pelaksanaan yang diterapkan menggunakan data kuantitatif dan kualitatif, data kuantitatif tersebut dari wawancara secara langsung kepada petani kakao, dan data kualitatif merupakan data yang diambil data jurnal sebelumnya. Hasil dari penelitian tersebut adalah kami menciptakan sebuah produk pupuk yang akan mempermudah petani kakao untuk menggunakan bahan alami untuk perawatan pohon kakao tersebut, dan juga untuk menghemat pengeluaran biaya tambahan saat memulai perawatannya. Karena pembuatan pupuk ini dengan menggunakan limbah kulit kakao yang jarang sekali masyarakat memanfaatkannya. Dengan itu ada 2 macam pupuk yaitu pupuk organic cair dan pupuk kompos yang diproduksi menggunakan limbah kulit kakao setelahnya akan kami paparkan untuk pembuatannya, salah satu manfaat untuk pohon kakao salah satunya yaitu untuk pupuk organik cair yaitu : meningkatkan pembentukan klorofil daun, pembentukan bintil akar pada tanaman. Dan untuk pupuk kompos manfaatnya yaitu : Meningkatkan hasil produksi dan dapat menekan anggaran biaya pemupukan, Menjaga Kesehatan akar serta membuat akar tanaman mudah tumbuh.