SISTEM PENGENDALIAN KESTABILAN PESAWAT TANPA AWAK BERBASIS KONTROL PID - Agus Sofwan; Muhammad Ikrar Yamin; Budi Santoso (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2023)
Pesawat tanpa awak yang dikenal dengan drone atau Unmanned Aerial Vehicle (UAV), dengan penggunaan multirotor sudah banyak digunakan., tetapi UAV mempunyai kendala di sistem kontrol . Hal itu karena pengaruh altitude yang menjadi kendala terhadap stabilitas UAV. Untuk menjagga stabilitasnya pada saat terbang perlu ditambahkan sistem kendali terhadap pengaruh altitude tersebut. Kontrol PID merupakan salah satu metode yang banyak digunakan untuk menjaga kestabilan suatu sistem. Dengan memanfaatkan inputan umpan balik yang berasal dari sensor-sensor yang terpasang di UAV seperti accelerometer dan gyroscope serta dikendalikan oleh kendali PID, maka diharapkan UAV menjadi stabil dengan menjaga kecepatan masing-masing rotor sesuai dengan perintah yang dikirimkan melalui kendali jarak jauh (remote control). Dengan menggunakan kontrol PID dan umpan balik dari sensor accelerometer dan gyroscope, maka UAV dapat menjaga stabilitas altitude sesuai dengan yang diinginkan.