SISTEM KONTROL MESIN AUTOMATIC COOKER CANDY MENGGUNAKAN PLC OMRON CJ1M DAN HMI WEINVIEW MT6070iH - Muhammad Febriansyah (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2023)
Perancangan sistem mesin cooker candy menggunakan PLC modular OMRON CJ1M dan HMI Wintek WEINVIEW MT6070iH sangatlah tepat guna, karena memudahkan dalam improvement program saat terjadi penambahan pada kontrol proses produksi dikarenakan input/output PLC yang bisa ditambah, selain itu HMI Wintek WEINVIEW kompatibel dengan berbagai merek PLC. Input proximity sensor kapasitif digunakan sebagai sensor safety cover motor mixer pada weighing tank, dan menggunakan output pilot lamp sebagai indikator pengganti actuator valve pada prototipe serta motor 12VDC yang berfungsi sebagai motor mixer, motor pompa transfer, dan motor pompa vacuum. Pengguna dapat mengendalikan sistem kontrol ini menggunakan HMI. Hasil dari pengujian dapat disimpulkan bahwa alat berjalan dengan baik sesuai dengan perencanaan dan konsep kerja mesin cooker candy. Perancangan alat dikatakan belum sempurna dikarenakan sistem kontrol mesin cooker candy ini masih sebatas prototipe simulasi pada modul PLC CJ1M.