PEMANFAATAN PANAS GAS BUANG MENJADI ENERGI LISTRIK - Iriandi Ilyas; Nizar Rosyidi A.S (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2023)
Penelitian ini membahas bagaimana memanfaatkan panas yang terbuang dari mesin Suspension Preheater dan mesin pendinginan klinker (clinker cooler). Mesin Waste Heat Power Generation (WHPG) merupakan pembangkit listrik tenaga uap yang memanfaatkan panas yang terbuang dari mesin Suspension Preheater dan mesin pendinginan klinker (clinker cooler) untuk memanaskan fluida pada tungku uap (boiler). Hasil uap dengan tekanan dan temperatur tertentu yang konstan digunakan untuk memutar turbin pembangkit listrik. PT.X berencana menambahkan fasilitas WHPG pada lokasi pabrik dan diharapkan akan menghasilkan energi ± 7 MW. Pembangunan fasilitas ini merupakan salah satu langkah penggunaan kembali energi yang terbuang menjadi energi terbarukan.