Sistem informasi publik e-lapor pengaduan masyarakat di kelurahan sriwidari menggunakan CRM berbasis android - Anggun Fergina; Gina Purnama Insany; Sally Agustin Elisya; Nugraha (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Kelurahan Sriwidari adalah salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Gunungpuyuh, Kota Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Kelurahan Sriwidari saat ini menerima pengaduan masyarakat dengan metode manual, yaitu dengan cara masyarakat datang langsung ke kantor Kelurahan Sriwidari untuk menyampaikan pengaduan. Namun, metode ini seringkali kurang efektif karena butuh proses untuk menyampaikan pada setiap petugas sesuai kategori pengaduan, berkas pengaduan dapat hilang dan juga rusak selain itu rekap data yang dilakukan juga sulit karena harus melakukan pengecekan berkas satu persatu. Oleh karena itu penulis tertarik untuk memberikan sebuah solusi dari persoalan tersebut maka dibuatlah aplikasi E-Lapor pengaduan masyarakat berbasis android dengan bahasa pemograman Java dan Firebase Realtime sebagai database. Aplikasi E-Lapor pengaduan masyarakat berbasis android ini dapat mempermudah masyarakat untuk melakukan pengaduan tanpa harus datang ke kantor Kelurahan. Peneliti menggunakan metode Customer Relationship Management (CRM) untuk merancang Aplikasi e-lapor pengaduan masyarakat berbasis android ini. Hasilnya, sistem ini dapat dipergunakan sebagai media publikasi dan komunikasi antara masyarakat yang ada di Kelurahan Sriwidari.