Sistem Informasi Pelacakan Paket Pada PT Grand Anugerah Surya Berbasis Webgis - Yori Apridonal M; Ahmad Muhazir (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Perkembangan Sistem Informasi Geografis telah membawa banyak manfaat, salah satunya pada bidang jasa pengiriman. Jasa pengiriman barang adalah layanan yang menyediakan sarana untuk mengangkut dan mengantarkan barang dari satu lokasi ke lokasi lain. PT Grand Anugerah Surya merupakan suatu perusahaan yang bergerak pada bidang jasa khususnya pengiriman barang untuk daerah Kabupaten Asahan dan sekitarnya. Sistem yang berjalan saat ini belum adanya sistem untuk melacak sampai dimana keberadaan paket yang dikirim yang menyebabkan tidak adanya integrasi yang baik sehingga informasi yang diterima tidak lengkap atau tidak up to date di setiap tahap proses pengiriman. Sampai saat ini customer kesulitan untuk melihat atau memantau sampai sejauh mana barang yang dikirimkan. Untuk mengatasi masalah ini, perusahaan penyedia jasa pengiriman harus melakukan perbaikan teknis, meningkatkan integrasi sistem, memastikan keamanan data, dan meningkatkan layanan customer untuk memberikan informasi yang akurat dan tepat waktu kepada customer. Dengan menerapkan sistem informasi geografis berbasis web pada PT Grand Anugerah Surya yang mana sistem informasi geografis ini dapat di akses oleh pengirim dan penerima untuk mengetahui status keberadaan paket dengan memasukkan nomor resi dan sistem akan memberitahu keberadaan atau lokasi paket. Dan sistem informasi geografis dapat memudahkan kurir untuk mencari alamat karena alamat penerima menjadi lebih akurat.