Perancangan Sistem Inventori Barang Pada PT.Indofarma Global Medika Berbasis Web - Edo Arribe; Rizka Hafsari; Sarhan Pratama; Oky Setiawan (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Sistem inventory barang adalah sistem yang digunakan untuk input data persediaan barang ke dalam database. PT. Indofarma Global Medika (IGM) adalah perusahaan farmasi yang fokus pada distribusi obat dan perbekalan kesehatan. PT. IGM dalam pengelolaan data persedian barang masih dengan cara lama, yaitu masih mencatat data barang secara manual. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem inventory barang berbasis web untuk meningkatkan pengelolaan inventory dan mengoptimalkan operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi teknologi informasi. Pertama, dilakukan analisis sesuai kebutuhan inventory barang yang diinginkan. Berdasarkan hasil analisis, dilakukan perancangan sistem inventory barang yang mencakup modul penerimaan barang, penyimpanan, pengiriman, pengawasan stok, dan pemantauan permintaan pelanggan. Selama perancangan sistem, diperhatikan juga integrasi dengan sistem manajemen yang sudah ada di perusahaan. Tujuannya menciptakan sistem yang terhubung dan terintegrasi secara efisien. Setelah merancang sistem inventory barang, dilakukan implementasi teknologi informasi. Selain itu, dilakukan juga uji coba dan evaluasi untuk memastikan bahwa sistem bekerja dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Sistem ini juga dapat memberikan informasi yang akurat dan real-time kepada manajemen perusahaan, sehingga keputusan terkait inventory dapat diambil dengan lebih baik dan cepat.