Rancang Bangun Alat Pemisah Buah Jeruk Berdasarkan Warna dan Ukuran - Ferdy Yuda Wibawa; Nur Khamdi; Jajang Jaenuddin; Edilla (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alamnya, salah satu nya dalam bidang pertanian. Produk pertanian baik dalam bentuk bahan baku maupun olahan menjadi salah satu penyumbang devisa negara yang besar. Buah jeruk merupakan salah satu produk yang di ekspor. Pada umum nya jeruk memiliki tingkat kematangan dan ukuran yang bebeda beda. Pengolahan jeruk pasca panen pada saat ini masih di lakukan secara konvesional. Petani masih mengumpulkan jeruk dalam satu wadah dan proses pemisahannya di lakukan secara langsung dengan tangan. Oleh Karena itu untuk memudahkan para petani jeruk di buatlah sistem sortir otomatis untuk memisahkan buah jeruk berdasarkan warna dan ukuran. Sistem ini menggunakan metode eksperimental dan mengumpulkan data empiris dari setiap proses sortir otomatis. Sortir ukuran terdiri dari mekanik ukuran yang di desain dengan kemiringan 30 derajat untuk memudahkan proses pensortiran dan sortir warna menggunakan sensor TCS3200. Kontroler pengolah data yang digunakan adalah Arduino Mega 2560. Sedangkan pemisah buah jeruk menggunakan 2 buah motor servo MG996. Pada sistem sortir otomatis ini dapat menyortir buah jeruk dengan tingkat keberhasilan sebesar 71,1% untuk sortir ukuran dan 83,3% untuk sortir warna. Kata kunci: sistem sortir otomatis, metode eksperimental, data empiris, sensor warna TCS3200