Penerapan Non-Deterministic Finite Automata (NFA) dan Decision Making Menggunakan Algoritma Monte Carlo Tree Search (MCTS) Menentukan Perilaku Non-Player Character (NPC) Pada Game The Last Hope - Revie Danial Pramadya (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Perkembangan game juga berkembang pesat di Indonesia, banyak game baru yang tersebar di industri game. Para desainer game berlomba-lomba membuat game-game terbaru karena melihat peluang yang dihadirkan oleh banyaknya pengguna ponsel yang terbiasa bermain game. Pembuatan game ini dilakukan menggunakan software Unity 2D, menggunakan bahasa C# (C Sharp) dan berjalan di android dengan bergenre roguelike. Permodelan Non-deterministic Finite Automata (NFA) digunakan untuk mengatur pergerakan NPC Boss. Dalam game ini pemain akan menyelesai sebuah stage dimana di dalam stage terdapat beberapa musuh, Ketika selesai menyelesaikan satu stage, stage berikut nya akan muncul Kembali dengan musuh yang lebih banyak hingga stage terakhir, untuk menambahkan keseruan di stage terakhir terdapat Boss untuk dikalahkan. Tujuan penelitian ini ingin menerapkan NFA pada NPC Boss untuk mengatur pergerakannya sehingga permainan akan semakin menantang dan ingin membuktikan apakah algoritma Monte Carlo Tree Search (MCTS) yang sering digunakan pada game turn-base ini bisa digunakan pada game yang real-time dengan genre roguelike.