Aplikasi dan Kerentanan Algoritma Probabilistic Neural Network (PNN): Systematic Literature Review - Febby Apri Wenando; Yulia Fatma; Annisa Ulfa; Salma; Jahro Taurin (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
PNN (Probabilistic Neural Network) adalah salah satu jenis jaringan saraf tiruan (artificial neural network) yang dapat digunakan untuk berbagai macam aplikasi, seperti prediction, classification, word embedding, medical detection, biometric identification dan aplikasi lainnya. Meskipun PNN menunjukkan kinerja yang baik dalam banyak kasus, algoritma ini juga memiliki kerentanan terhadap serangan dan kekurangan tertentu. Oleh karena itu, penelitian tentang aplikasi dan kerentanan PNN sangat penting dalam pengembangan sistem pembelajaran mesin yang lebih aman dan andal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur sistematis tentang aplikasi dan kerentanan PNN. Metode tinjauan literatur sistematis digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis publikasi terkait PNN dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah. Hasil tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa PNN telah berhasil digunakan dalam berbagai aplikasi dan menunjukkan kinerja yang baik. Namun, beberapa studi juga mengungkapkan kerentanan dan kelemahan PNN. Penelitian ini memberikan wawasan tentang aplikasi dan kerentanan PNN, yang dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan teknik yang lebih aman dan andal dalam pembelajaran mesin. Hasil tinjauan literatur ini juga dapat digunakan sebagai sumber referensi bagi peneliti yang tertarik dalam pengembangan sistem pembelajaran mesin yang lebih baik dan andal menggunakan algoritma PNN.