Efektifitas Diaphragm Breathing Exercise terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III : Effectiveness of Diaphragm Breathing Exercise on the Anxiety Level of Pregnant Women in the Third Trimester - Yosie Chrisyanna (MPI Press, 2023)
Pendahuluan: Kecemasan pada ibu hamil dapat mempengaruhi perkembangan psikologis ibu dan pertumbuhan fisik serta kondisi janin dalam kandungan dan bisa meningkatkan resiko untuk depresi postpartum/babyblus. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas Diaphragm Breathing Exercise terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Pajala Kab. Muna Barat Tahun 2022 Metode: Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan menggunakan teknik one group pre-test and post-test design. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 reponden ibu hamil trimester III. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner yang terkait dengan kecemasan yang di alami oleh responden. Uji analisis menggunakan Wilcoxon. Hasil: Hasil uji statistic Wilcoxon di peroleh p-value 0,000 (p-value< 0,05). Ada perbedaan sebelum dan sesudah di lakukan Diaphragm Breathing Exercise terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Pajala Kab.Muna Barat Tahun 2022. Kesimpulan: Terdapat pengaruh Diaphragm Breathing Exercise terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil di Puskesmas Pajala Kab. Muna Barat Tahun 2022.