Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual dan Intelectual) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Sandi, Shania Dwi; Mulyana, Ahmad Nana Mahmur (Universitas Pamulang, 2023)
Pada dasarnya Pendidikan setiap Pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas sertakuantitas guna mencapai aspek perbaikan untuk kemajuan secara berkelanjutan dengan mengelola sistemuntuk mengetahui potensi yang dimiliki oleh peserta didik yang selanjutnya apabila terdapat permasalahanyang terjadi maka akan dilakukan evaluasi sebagai bahan untuk perbaikan dan akan dikembangkanKembali untuk meningkatkan mutu dalam Pendidikan kedepannya. Berdasarkan pengamatan penelitipada salah satu lembaga Pendidikan SMA ISLAM AL-MUKHLISHIN terdapat cukup banyak pesertadidik yang masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM), Peserta didik masih pasif dalamproses kegiatan belajar mengajar, Proses kegiatan belajar mengajar yang monoton Padahal sebenarnyadalam pelajaran PPKn ini akan membantu untuk berpikir kritis, sadar tanggung jawab, juga sebagai ajanguntuk melatih serta menambah pengetahuan tentang Indonesia juga dapat membentuk karakter yang lebihbertanggung jawab, disiplin, dan dapat menumbuhkan rasa nasionalisme. Tujuan penelitian ini adalahuntuk dapat menigkatkan hasil belajar untuk dapa mencapai kriteria ketuntasan minimum. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian pendekatan semu dengan menggunakanPost-Test Only Control Design. dengan jumlah populasi yang digunakan sebanyak 194 peserta didik dansampel sebanyak 38 peserta didik, dengan Teknik penelitian menggunakan Instrumen Tes. Instrumen tesyang digunakan yaitu kisi-kisi soal dan soal tes Sebelum digunakan, ketiga instrumen tersebut harus validdan reliabel dengan dihitung uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya bedanya. Teknikanalisis data terdiri dari analisis deskriptif dan analisis data inferensial dengan uji prasyarat dan hipotesissebagai analisis data pemahaman menggunakan Independent sampel T-test. Hasil penelitian menunjukkanbahwa Berdasarkan hasil uji prasyarat pada tabel Independent sampel test untuk uji levene’s test forequality of varians menunjukan kedua data dengan nilai sig 0.928 > 0.05. sehingga menunjukan dataposttest hasil belajar homogen (Aqual variance assumed). Selanjutnya untuk uji t test for equality of meansmenggunakan data equal variances assumed dengan nilai t 2.303, df =36 dengan tingkat Sig.(2 tailed =0.027). karena nilai 0.027 < 0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. maka model pembelajaran SAVI yangditerapkan kepada siswa dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dankewarganegaraan di SMA Islam Al-Mukhlishin.