Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dilingkungan Masyarakat Desa Karyawangi Kabupaten Pandeglang - Saadah, Siti; Hendri, Hendri (Universitas Pamulang, 2023)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia, sebagai jati diri bangsa yangmemiliki prinsip yang berbeda dengan negara lainnya, tentunya hal inilah yang menjadikan ciri khas bangsa Indonesia. Pancasila dipilih sebagai dasar negara, pedoman pandangan hidup bangsa, petunjuk dan ideologi bangsa Indonesia, pancasila sendiri merupakan alat pemersatu bangsa Indonesia, untuk tetap menjaga keutuhan eksistensi negara Indonesia karena didalam pancasila pada setiap sila-sila terdapat nilai-nilai yang bermakna yang sesuai dengan kepribadian dari bangsa Indonesia itu sendiri, nilai- nilai inilah yang harus dilestarikan dan di implementasikan dengan baik di negara Indonesia khusunya dilingkunga Masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode penelitiandengan subjek penelitian ini adalah kepala desa, tokoh Masyarakat, dan Masyarakat. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menynjykkan bahwa Masyarakat desa karyawangi khususnya kampung cijolang sudah cukup baik dalam memahami nilai-nilai Pancasila dan pelaksanaan penerapannya. Adapun faktor atau kendala yang menjadi penghambatnya ialah karena kurangnya pemahaman Masyarakat terhadap Pancasila. Adapun solusi untuk mengatasinya adalah dengan melalui berbagai kegiatan yang berlandaskan sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.