Penerapan Hukuman Rohani Untuk Menegakkan Disiplin Siswa - Niam, Akhmad (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan Hukuman Rohani untuk menegakkan disiplin siswa di SMP IT Ash Shiddiqiyyah Ciputat dan (2) Efektifitas Penerapan Hukuman Rohani untuk menegakkan disiplin siswa di SMP IT Ash Shiddiqiyyah Ciputat . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan study kasus. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sumber data atau informan adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru BK (bimbingan konseling), dan 4 orang tua wali murid ,5 siswa . Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa (1) Prinsip penerapan Hukuman rohani adalah mudah di lakukan dan mempunyai manfaat ,dan tujuan agar siswa menjadi lebih disiplin ,membentuk kebiasaan . Bentuk Hukuman Rohani yang ada di SMP IT Ash Shiddiqiyyah adalah membiasakan hal yang baik seperti sholat tahajjud,ziyadah,tilawah ,Character Camp,birrul walidain .(3) Adapun tahap tahap pelaksanaan Hukuman Rohani di SMP IT Ash Shiddiqiyyah adalah sebagai berikut (1) Walas menginformasikan kepada Ananda serta ortu (2) Proses tabayyun kepada pelanggar (3)Pemanggilan orang tua (4) Pemberian jenis Hukuman.Penerapan Hukumaan Rohani di SMP IT Ash Shiddiqiyyah Ciputat Sudah cukup di anggap efektif di tinjau dari dampak yang di berikan serta menjadikan bentuk Hukuman tersebut sebuah kebiasaan.