Implementasi Pendidikan Pancasila dan Kewaarganegaraan Dalam Membentuk Kecerdasan Sosial - Munawaroh, Siti Na'imatul (Universitas Pamulang, 2023)
Untuk kemajuan sebuah pendidikan dan akademik di masa sekarang tentunya dibutuhkan suatu penelitian yang dapat mengembangkan pendidikan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP ANNUR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana guru menanamkan kecerdasan moral dan mengimplementasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil dari penelitian adalah implementasi kecerdasan moral di SMP ANNUR perlu dimaksimalkan lagi agar setiap peserta didik mampu beradaptasi dengan baik dimasa depan. Kecerdasan moral peserta didik di SMP ANNUR sudah baik dan masih harus dikembangkan dengan menanamkan kecerdasan moral disekolah dan juga lingkungan keluarga dan masyarakat yang mendukung, agar pembentukan kecerdasan moral peserta didik memiliki kecerdasan moralitas dikehidupan masa depan yang baik dan teratur. Upaya sekolah dalam membentuk kecerdasan moral peserta didik di SMP ANNUR, sekolah berupaya dengan memaksimalkan pada saat pembelajaran formal didalam kelas dengan guru PPKn dan melauli kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang diwajibkan sekolah untuk diikuti peserta didik sebagai upaya dalam pembentukan kecerdasan moral peserta didik diluar jam formal di kelas.Kata-kata kunci: Implementasi, Kecerdasan Moral, Peserta DidikAbstractFor the advancement of education and academics in the present, of course, research is needed that can develop education. This research was conducted at ANNUR Middle School. The purpose of this research is to find out how far the teacher instills moral intelligence and implements it. The method used in this study uses a qualitative approach with data collection methods of observation, interviews and documentation. The results of the research are that the implementation of moral intelligence at ANNUR Middle School needs to be maximized again so that each student is able to adapt well in the future. The moral intelligence of students at ANNUR Middle School is good and still needs to be developed by instilling moral intelligence in schools and also a supportive family and community environment, so that the formation of moral intelligence of students has a good and orderly future life. The school's efforts in forming the moral intelligence of students at ANNUR Middle School, the school seeks to maximize formal learning in the classroom with Civics teachers and through extracurricular activities that are required by the school to be followed by students as an effort to form the moral intelligence of students outside formal hours in class.Keywords: Implementation, Moral Intelligence, Students