Pemodelan dan Rancang Bangun Sistem Komunikasi Optik FTTH Menggunakan Software Optisystem pada Daerah Gudang Kariangau - Amalia Rizqi Utami; Ahmad Jimly Hanif; Ramda Marizal (Department of Electrical Engineering, UNJANI, 2023)
Sistem komunikasi serat optik memanfaatkan cahaya sebagai gelombang informasi yang akan dikirimkan. Pada bagian pengirim terdapat sebuah sumber optik yang berfungsi mengubah sinyal elektrik menjadi sinyal optik yaitu berupa berkas cahaya yang diteruskan ke kanal informasi yang terbuat dari serat optik Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk melakukan pemodelan dan rancang bangun system komunikasi optic yang berbasis FTTH menggunakan software optisystem pada daerah gudang kariangau , Balikpapan. Analisa dilakukan dengan melakukan perancangan simulasi menggunakan OptiSystem dan perhitungan menggunakan Power Link Budget. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil simulasi dan perhitungan, hasil dari daya maksimum dan margin daya diperoleh hasil yang baik dan sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan.