Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Suhu dan Kelembaban Pada Kandang Ayam Petelur Berbasis Iot dengan Integrasi Blynk Cloud - Ni Ketut H.D; Ferdi Zakaria; Ade Sena Permana (Department of Electrical Engineering, UNJANI, 2023)
Suhu dan kelembaban pada kandang ayam dapat berpengaruh pada kondisi lingkungan di dalam kandang ayam karena menyebabkan kematian ayam dan menurunkan produksi telur. Oleh karena itu, suhu dan kelembapan kandang harus dipantau secara terus menerus, yang bisa dilakukan kapan saja dan saat jarak jauh. Teknologi Internet of Things (IoT) adalah teknologi yang memungkinkan sistem pemantau suhu dan kelembapan terhubung dengan ponsel melalui koneksi jaringan internet. Aplikasi Blynk untuk ponsel Android dan iOS berfungsi sebagai antarmuka untuk pemantauan jarak jauh suhu dan ayam petelur menggunakan metode IoT melalui internet, dengan sistem yang dapat merekam suhu dan kelembaban secara real time. Alat yang dibutuhkan untuk membuat aplikasi ini adalah software Arduino IDE DHT11 dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang mengirimkan data ke Blynk cloud server dengan koneksi internet melalui WiFi. Sistem pengawasan menggunakan aplikasi Blynk untuk ponsel Android dan iOS sebagai antarmuka pengguna alat yang diproduksi. Dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang diunduh dari handphone Android dan iOS, sensor DHT11, layar LCD dan aplikasi Blynk, pemantauan suhu dan kelembaban kandang layer dapat dilakukan dari jarak jauh melalui koneksi jaringan internet. Error relatif rata-rata untuk pengukuran suhu dengan sensor DHT11 adalah 0,31%, sedangkan error relatif rata-rata untuk pengukuran kelembaban adalah 0,98%.