Dinamika Komunikasi Politik dalam Pemilihan Umum - Susanto, Eko Harry (Universitas Padjadjaran, 2013)
Kebebasan dalam berkomunikasi yang mewarnai kehidupan politik, berdampak terhadap tuntutan demokratisasibernegara yang faktual melalui pemilihan umum yang berkeadilan dan menghasilkan anggota legislatifyang berpihak kepada rakyat. Penelitian tentang dinamika komunikasi politik dan Pemilihan Umum bertujuanuntuk memberi gambaran tentang dinamika komunikasi politik dalam rangka menghadapi pemilihanumum. Temuan penelitian mencakup, keberadaan para komunikator politik yang terdiri dari elite parpol dancalon anggota legislatif, partisipasi masyarakat dalam menggunakan hak suara, dan kualitas anggota legislatifhasil pemilihan umum. Ketiga temuan tersebut merupakan faktor mendasar pendukung keberhasilanpelaksanaan pemilihan umum yang menghasilkan anggota legislatif berkualitas. Penelitian ini menggunakanmetodologi kualitatif yang dititikberatkan pada penelusuran data yang berkaitan dengan pemilu legislatif.