Efektifitas Aplikasi SI APIK untuk Kebutuhan Laporan Keuangan di Wisata Pemandian Air Panas Gunung Panjang Tumaritis Kabupaten Bogor - Sri Anjarwati; Ari Purwanti; Johan Ali; Ikrar Agung Dewantoro (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2023)
Pemandian air hangat yang terletak di Gunung Panjang Tumaritis Desa Cogreg, Kabupaten Bogor, Jawa Barat merupakan tempat rekreasi. Pengunjung banyak berasal dari daerah sekitar, luar kota bahkan mancanegara. Semakin banyak pengunjung maka akan semakin banyak transaksi keuangan, dan semakin komplek pencatatan laporan keuangan oleh Pihak Pengelola. Saat ini pencatatan laporan keuangan dengan menggunakan excel, untuk itu Tim Pengabdian ingin memberikan pelatihan dengan menggunakan Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SI APIK). SI APIK merupakan sistem pencatatan keuangan berbasis Android. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk efektivitas aplikasi SI APIK untuk kebutuhan laporan keuangan di lokasi wisata pemandian air panas Gunung Panjang Tumaritis Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan untuk penyampain pelatihan aplikasi SI APIK adalah ceramah, demonstrasi menggunakan android kemudian dilanjutkan tanya jawab. Tahap pelaksanaan melakukan install SI APIK terlebih dahulu. Kemudian cara mengoperasikan SI APIK dan input data keuangan mengetahui output laporan keuangan. Pada sistem ini juga dapat menganalisa laporan keuangan sehingga membantu dan pengambilan keputusan. Peserta pelatihan cukup antusiasme dan keinginan untuk mengikuti pelatihan entri data dengan sistem SI APIK. Untuk meningkatkan pemahaman pengaplikasi sistem ini direkomendasikan dilakukan Pengabdian Masyarakat dengan bertahap. Kata Kunci: Aplikasi Berbasis Android; Laporan Keuangan; SI APIK; Wisata Pemandian Air Panas