Peningkatan Motivasi Minat Baca dan Minat Belajar Anak-anak di Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung - Elvira Barokah Padilah Barokah Padilah; Afifah Nurul Izzah; Alma Dwi Rachmadanty; Novi Andri Nurcahyono (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh Indeks literasi di Bandar Lampung, dimana merupakan provinsi dengan urutan yang rendah dibandingkan dengan provinsi lainnya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan membaca, bahasa isyarat, edukasi mengenai bagian tubuh yang tidak boleh disentuh, dan bertukar cerita. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh mahasiswa program pertukaran mahasiwa kampus merdeka yang berkolaborasi dengan Busa Pustaka, yaitu perpustakaan keliling yang didirikan oleh penggiat literasi di Kota Bandar Lampung. Kegiatan pengabdian ini memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada anak-anak di Kecamatan Kemiling tentang membaca, bahasa isyarat dan edukasi mengenai bagian tubuh yang tidak boleh disentuh, serta kegiatan refleksi. Kegiatan penga bdian yang berlangsung selama satu hari, yaitu pada tanggal 8 Januari 2023 di Sekolah Rakyat Busa Pustaka, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Dari kegiatan pengabdian ini, anak-anak di Kecamatan Kemiling dapat meningkat literasinya, minat bacanya, dapat menguasai bahasa isyarat, dapat mengimplementasikan edukasi mengenai bagian tubuh yang tidak boleh disentuh, dan dapat mengekspresikan diri dengan baik melalui kegiatan bertukar cerita serta mampu berpikir kreatif. Kata Kunci: Pengabdian; Pendidikan Formal; Literasi; Bandar Lampung, Kecamatan Kemiling