Revitalisasi Industri Alat Berat dengan Program Link and Match (Magang) di PT. Komatsu Indonesia - Prof. Dr. Ir. Dwita Suastiyanti MSi, IPM; Jones Victor Tuapetel; Pathya Rupajati; Rulyenzi Rasyid; Perak Samosir; Rudi Kurnianto; Septiyanti Catur Pamungkas; Widayat Raharjo (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2023)
Kegiatan merdeka belajar mahasiswa di luar kampus yang menjadi topik penelitian ini adalah magang di PT. Komatsu Indonesia melalui Revitalisasi Industri Alat Berat di perusahaan yang menjadi pemasok PT. Komatsu Indonesia. Proses pembelajaran dalam magang dibagi dalam 2 tahap yaitu : dua bulan pertama, mahasiswa di bawah bimbingan dosen Prodi Teknik Mesin Institut Teknologi Indonesia (ITI) dan engineer dari PT. Komatsu Indonesia, diberikan pelatihan Monozukuri terkait safety & health, 7 pilar komitmen kerja di PT. Komatsu Indonesia. Setelah itu selama empat bulan ke depan, mahasiswa ditempatkan di 4 pemasok industri (sub-kontraktor) PT. Komatsu Indonesia di bawah bimbingan dosen ITI dan engineer dari PT. Komatsu Indonesia, untuk melakukan implementasi pembelajaran dimana mereka dituntut untuk melakukan perbaikan proses manufaktur. Indikator keberhasilan adalah ditemukannya improvement berupa solusi dari permasalahan yang ada di perusahaan sub-kontraktor. Beberapa improvement yang ditemukan adalah: identifikasi alat bantu produksi (PT.Millako Tehnik Industri), drawing management, control board dan copy cutting mal (PT. Prima Karya), pembuatan alat (jig) untuk menjamin dimensi sesuai standar (PT. Intan Pratama Jaya) dan mengurangi cacat pengecatan dan las (PT. Japra Mandiri). Indikator keberhasilan lainnya adalah salah satu peserta magang diterima bekerja di PT. Komatsu Indonesia sebagai development engineer setelah melalui seleksi performance yang baik selama magang. Kata Kunci: Merdeka Belajar; Monozukuri; Manufaktur; Magang