STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS BUDAYA DI DESA RANCAKALONG, KECAMATAN RANCAKALONG, KABUPATEN SUMEDANG - Yaya Mulyana (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan desa wisata berbasis budaya di desa Rancakalong Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif denga pendekatan studi kasus. Pemilihan pendekatan ini dengan pertimbangan bahwa sifat data penelitian mampu mempertahankan keutuhan dari obyek, artinya berbagai data yang berkaitan dengan penelitian dipahami sebagai satu kesatuan yang terintegrasi. Peneliti menyelidiki secara cermat suatu program, peristiwa, aktivitas, proses atau sekelompok individu dengan kasus dibatasi oleh waktu dan aktivitas. Pendekatan Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan prosedur analisis yang tidak menggunakan prosedur analisis statistik atau cara kuantifikasi lainnya, dengan didasarkan pada upaya membangun pandangan mereka yang diteliti secara rinci, dibentuk dengan kata-kata, gambaran holistik dan rumit. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari hasil wawancara mendalam, focus group discussion (FGD), observasi, dan studi dokumen. Teknik pemilihan key informan dilakukan melalui purposive sampling. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data menggunakan model analisis.