Tes keberhasilan Servis Atas Pada Atlet Sepak Takraw - Ibsyar abdillah; Fajar Awang Irawan (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Sepak takraw merupakan olahraga yang populer dan dipertandingkan dalam tingkat daerah, nasional, maupun internasional. Untuk mendapatkan prestasi dalam olahraga sepak takraw ada beberapa teknik dasar yang harus dikuasai, salah satunya adalah servis dalam sepak takraw. Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan servis atas atlet klub PPOP di kabupaten Jepara. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tentang bagaimana tingkat keberhasilan servis atas sepak takraw pada atlet PPOP Kabupaten Jepara. Jenis penelitian ini menggunakan teknik penelitian purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 8 orang atlet putra. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes keberhasilan servis atas dengan menggunakan blangko indikator penilaian keberhasilan servis atas dengan media lapangan skor penilaian. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data yang diperoleh dari 8 subjek dari klub PPOP Kabupaten Jepara. Dari penelitian yang diperoleh dan dapat disimpulkan bahwa dari 24 kali percobaan servis hanya 18 percobaan yang berhasil mendapatkan poin dari letak skor penilaian. Jumlah skor tertinggi adalah 9 poin. Dan skor terendah adalah 1. Dengan rata-rata 31%.