Survei Tingkat Minat Siswa Kelas VIII dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga di UPT SMP Negeri 8 Gresik - Decky Candra Irawan; Raymond Ivano Avandi (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui seberapa tinggi minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di UPT SMP Negeri 8 Gresik. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi penelitian ini adalah siswa siswa kelas VIII yang berjumlah 351 siswa. sedangkan sampel dalam penelitian ini 78 siswa. Penarikan sampel menggunakan rumus Slovin dengan taraf signifikansi atau batas eror 10% dengan pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 7 siswa berminat sangat tinggi, 13 siswa berminat tinggi, 36 siswa berminat sedang, 16 siswa berminat rendah, 6 siswa berminat sangat rendah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut faktor yang lebih besar pengaruhnya terhadap minat siswa adalah faktor intrinsik. Adapun indikator yang memiliki frekuensi terbaik dari faktor intrinsik adalah indikator perhatian dengan kategori tinggi. Sedangkan indikator yang memiliki frekuensi terbaik dari faktor ekstrinsik adalah indikator keluarga. Namun secara menyeluruh minat siswa berkategori sedang